Zu unserer MGV am 29.02. konnte der stellv Vorsitzende Willi Pientok wieder einige Gäste begrüßen: den Oberbürgermeister Herr Claudio Griese, die Ratsherren/Damen, Herr Gerhard Paschwitz, CDU, <Herr Hans Wilhelm Güsgen, Herr Wilfried Binder, SPD, Herr Torsten Schulze, stellv. Landrat SPD, Frau Anett Dreisvogt, B‘90/ Grüne, Herr Michael Ebbecke, B‘90/Grüne, Stefan Wittkop, LR- Kandidat, CDU, und Frau Schnurbusch vom TBH Fischbeck.

Der Geschäftsbericht des 1. Vorsitzenden Wolfgang Schünemann war diesmal recht lang, da 2019 im Bezirksverband viel los war. Es gab positives und leider auch negatives zu berichten. Der KGV Im Westen feierte 70jähriges bestehen, der KGV Scheckenwerder 40jähriges Bestehen, die Fachberatung bot wieder einen Grundlehrgang an, an dem auch viele Gfde teilnahmen. Ein guter Erfolg. Ein Seminar des KVD fand für alle Bezirksverbände Niedersachsen in Hameln im KGV Am See statt. Die Beteiligung aus Hameln war sehr schwach. Die Eigentümer der Grundstücke des KGV Abendfrieden sollten verkauft werden. Der KGV Bad Pyrmont hat beim KVD gekündigt, versichert sich jetzt privat, der KGV An der Hamel macht dem BV große Sorgen, da der Vorstand seit Monaten nicht erreichbar ist, weder telefonisch noch schriftlich, und einige weitere sehr unterschiedliche Geschichten waren zu bewältigen.

Bei den Wahlen gab es zwei Veränderungen, der 1. Kassenführer Günter Pöhler stand nicht mehr zur Verfügung, in dieses Amt wurde Norbert Schellhase, bisher stellv. Kassenführer, gewählt. Stellv. Kassenführer wurde Gfd Dieter Harmann vom KGV Am See.

Der 1. Vorsitzende W. Schünemann dankte Günter Pöhler für 10 Jahre Vorstandsarbeit im BV und überreichte ihm einen Blumenstrauß und einen Gutschein.

Renate Eccles dankte im Namen aller Vorstandsmitglieder Wolfgang Schünemann für seine 30jährige Arbeit als 1. Vorsitzender des Bezirksverbands Hameln der Kleingärtner e.V., sie zählte nur einige von den vielen sehr unterschiedlichen Aufgaben, welche ein 1. Vorsitzender zu tun hat, auf und das seit 30 Jahren, Hut ab. So lange hat noch kein 1. Vorsitzender im BVH durchgehalten und dank der Wiederwahl macht er weiter. Brunhild Kühl überreichte ihm eine Urkunde und einen Blumenstrauß als kleines Dankeschön für eine echt starke Leistung.

Auch der Oberbürgermeister Claudio Griese gratulierte Wolfgang Schünemann zum 30jährigen in seinen Grußworten und lobte seine Tätigkeit beim BV. Über das Problem mit dem KGV An der Hamel will er im Gespräch mit dem Vorstand des BV versuchen eine für alle Seiten gute Lösung zu finden. Im Rathaus gibt es seit einiger Zeit einen Klimaschutzbeauftragten, der bei Problemen jederzeit ansprechbar ist.

Burkhard Balkenhol vom LNG erinnert die Vorstände daran, dass viele von ihren Lauben unterversichert sind. Mit 5000 € kann man z.B. nach einem Brand gerade mal die Räumung bezahlen, für eine neue Laube bleibt da nichts übrig. Man muss die Gfde in den Vereinen darauf hinweisen, ihre Versicherung zu überprüfen. Er freut sich das der BV Hameln dem Kleingärtnermuseum Leipzig beigetreten ist, ein Besuch dort lohnt sich immer, denn es ist eine sehr schöne Anlage mit vielen Geschichten. Jeder kann Mitglied werden, egal ob Verein oder einzelne Person. In Hannover Stadt findet am 14.06. der Tag des Gartens statt. Auch dort lohnt sich ein Besuch. Die Seminare für 2020 sind in Arbeit und werden auf die Homepage des LNG gestellt.